Übersicht der Content-Typen

Aus dem Bereich Design weißt du, weshalb es verschiedene Template-Typen gibt. Zu jedem Template-Typ gibt es damit einhergehend den gleichen Content-Typ. Diesen kannst du bei Content-Seiten in der Sidebar unter "Typ" auswählen.

Nicht für jeden Typ muss eine eigene Content-Seite angelegt werden, da sie für die Funktionalität der Webseite essenziell sind. Möchtest du allerdings einen dynamischen Text anzeigen (der im Content-Editor bearbeitet werden kann), den Meta-Titel, die Meta-Description oder das Social-Media-Bild ändern, dann erstelle hierfür eine Content-Seite und wähle den jeweiligen Typ aus.

Welche Content-Typen es gibt, möchte ich dir hier erklären:

Startseite

Diesen Typ wählst du, wenn du eine Content-Seite für deine Startseite anlegen möchtest. Die Seite wird immer dann angezeigt, wenn deine Domain ohne einen Pfad oder nur mit einem Schrägstrich / aufgerufen wird. Gibt es mehreren Content-Seiten vom Typ "Startseite", wird die erste gefundene und veröffentlichte verwendet.

Startseiten funktionieren in Chimpify zwar auch ohne eine zugehörige Content-Seite, wir empfehlen dir aber unbedingt eine passende Seite anzulegen, um die Vorteile für SEO und Social Media nutzen zu können.

Beitragsübersicht

Die Content-Seite für den Typ "Beitragsübersicht" wird automatisch verwendet, wenn der Basispfad deines Blogs (z.Bsp. /blog/) aufgerufen wird und funktioniert ohne eine zugehörige Content-Seite.

Natürlich kannst du aber auch mehrere Content-Seiten mit verschiedenen URL's anlegen und den Typ "Beitragsübersicht" wählen, wenn du mehrere Übersichten mit Blogbeiträgen auf deiner Webseite hast.

Beitrag

Das ist der Standard-Typ für alle Beiträge. Wählst du bei einer Content-Seite den Typ "Beitrag" aus, wird die Seite also automatisch zu einem Beitrag und du kannst den Blog auswählen usw.

Seite

Content-Seiten haben standardmässig den Typ "Seite". Dieser Typ ist für alle "normalen" Seiten deiner Webseite.

Suche

Der Content-Typ "Suche" ist zuständig für Anzeige der Suchergebnisse im Blog.

Autorenseite

Dieser Typ ermöglicht dir die Anzeige der Infos und Beiträge eines Benutzers. Autorenseiten sind über den Ordner "author" (oder "autor") gefolgt vom Permalink aus der Benutzer-Verwaltung und dann ensprechend unter /author/<permalink>/ erreichbar.

Eine Content-Seite ist nicht unbedingt notwendig. Falls du aber doch eine Seite hierfür anlegen möchtest, beachte, dass der Titel des Inhaltes und der Meta-Titel mit dem Namen des Benutzers ergänzt werden.

404-Seite

Die 404-Seite wird entsprechend angezeigt, wenn kein Inhalt (Beitrag, Design- oder Content-Seite) zur aufgerufenen URL gefunden werden kann.

Kontakt

Jede Webseite sollte eine einfache Möglichkeit haben, um Kontakt aufzunehmen. Das Template beinhaltet typischerweisse ein Kontaktformular und weitere Daten und Möglichkeiten zur Kontaktaufnahme. Es wird angezeigt wenn die URL /kontakt unter deiner Domain aufgerufen wird. Dies funktioniert ohne eine zugehörige Content-Seite. Wenn du eine andere URL nutzen oder die Infos zu SEO und Social Media anpassen möchtest, lege eine Content-Seite mit dem Typ "Kontakt" an.