CTAs (Calls-to-Action) bearbeiten, erstellen und verwalten

Ein CTA (Call-to-Action) ist eine direkte Handlungsaufforderungen an deinen Besucher. Hier erfährst du mehr darüber, was ein CTA ist und warum er so wichtig ist.

In Chimpify haben CTAs besondere Einstellungen. Das heißt, du kannst daraus ein Opt-in-Formular (z.B. für einen Newsletter), ein normales Formular (z.B. für ein Kontaktformular) oder einen einfachen Banner erstellen.

Meistens werden CTAs direkt in eine Seite (oder Template) integriert. Außerdem kannst du diese als Pop-up anzeigen lassen und in einen Beitrag einfügen.

CTAs bearbeiten

Egal welche Seite (oder welches Template) du in unserem Designer geöffnet hast, auf der linken Seite findest du ein CTA-Icon:

Fullscreen 18 07 19 12 25

Wenn du hier draufklickst, erscheint eine Übersicht deiner kompletten CTAs inklusive Screenshots:

Fullscreen 18 07 19 12 25a

An dieser Stelle kannst du einen CTA ganz einfach per Drag and Drop in deine Seite (oder Template) reinziehen:

ctagif

Danach kannst du weitere Formular-Elemente in den CTA-Bereich hinzufügen und das Styling verändern.

CTAs erstellen

Um einen CTA zu erstellen, öffne die CTA-Auswahl und klicke oben auf das Plus-Icon:

Fullscreen 18 07 19 12 26

Es öffnet sich ein neues Fenster. Danach kannst du dort eine Vorlage für deinen CTA auswählen. Wenn du mit dem Mauszeiger über ein Screenshot fährst, erscheint ein Preview-Icon. Mit einem Klick darauf kannst du dir die Vorlage anschauen. Klicke danach auf "Wählen", um einen neuen CTA zu erstellen:

Fullscreen 18 07 19 12 26b

Danach verschwindet das Fenster, die Vorlage wird in deine CTA-Auswahl geladen und die passenden Einstellungen sind geöffnet. Hier solltest du deinen neuen CTA umbenennen. Klicke abschließend auf "Speichern":

Fullscreen 18 07 19 12 27

Jetzt kannst du deinen CTA reinziehen, ihn um Formular-Elemente erweitern und nach deinen Wünschen stylen.

Wenn du ohne Vorlage starten möchtest, dann ziehe einfach das Element „CTA-Bereich“ an die gewünschte Stelle und dort hinein weitere Formular-Elemente, wie z.B. ein Eingabefeld und einen Formular-Button.

Alternativ kannst du einen CTA importieren, indem du auf das Importieren-Icon drückst:

Fullscreen 18 07 19 12 28

Nach der Auswahl wird der CTA in deine Auswahl geladen und du kannst Einstellungen sowie Design-Änderungen vornehmen.

CTA-Einstellungen ändern

Um die Einstellungen eines CTAs zu öffnen, gehe mit dem Mauszeiger darüber und klicke auf das Zahnrad-Icon:

Fullscreen 18 07 19 12 28a

Es erscheint eine weitere Leiste mit den jeweiligen Einstellungen. Hier sind folgende Kombinationen am sinnvollsten:

CTA als Opt-in-Formular

Wenn du ein Opt-in-Formular erstellen möchtest (z.B. für einen Newsletter), dann aktiviere die Option „E-Mail Opt-in“:

Fullscreen 18 07 19 12 40

Mit einem Klick auf das Eingabefeld erscheinen alle deine bereits vorhandenen E-Mail-Tags. Hier kannst du auch einen Suchtext eingeben und damit deine Tags filtern. Jetzt kannst du mit einem Klick ein oder mehrere Tags hinzufügen, die deinem Kontakt zugeordnet werden, nachdem er sich eingetragen hat:

Fullscreen 18 07 19 12 41

Außerdem kannst du unten mit dem Plus-Icon ein komplett neues Tag erstellen. Klicke dafür einfach darauf, gib einen Text ein und bestätigte mit Enter:

tagaddgif

Falls du ein Tag nicht mehr zuordnen möchtest, navigiere mit dem Mauszeiger darüber. Es erscheint ein Minus anstelle des Hakens. Mit einem Klick darauf wird es nicht mehr zugeordnet:

cta tag entfernen

Zusätzlich kannst du hier „E-Mail versenden“ aktivieren, um bei jedem Opt-in eine E-Mail mit den eingegebenen Daten zu erhalten.

Wähle abschließend die beiden Bestätitungsseiten aus. Fertig.

CTA als Formular

Wenn du ein einfaches Formular erstellen möchtest (z.B. ein Kontaktformular), dann aktiviere die Option „E-Mail versenden“:

Fullscreen 18 07 19 12 46

Standardmäßig wird die E-Mail-Adresse angegeben, die du in Chimpify hinterlegt hast. Diese kannst du mit einem Klick darauf entfernen (genau wie bei den Tags). Außerdem kannst du ein oder mehrere beliebige E-Mail-Adressen eingeben und mit Enter bestätigen:

Fullscreen 18 07 19 12 47

Jetzt erhältst du bei jedem Absenden des Formulars eine E-Mail an die hinterlegte Adresse mit den gesamten Inhalten des Formulars.

Außerdem kannst du die Option „E-Mail Opt-in“ aktivieren, wenn du möchtest, dass dem Kontakt (der das Formular abgesendet hat) zusätzlich ein bestimmtes Tag zugeordnet werden soll.

Wähle abschließend die Bestätitungsseite aus, die nach dem Absenden angezeigt werden soll.

Wenn du einen einfachen Banner erstellen möchtest (also ohne Formular-Funktion), dann deaktiviere einfach beide Optionen:

Fullscreen 18 07 19 12 33

Jetzt benutzt du das CTA quasi einfach als Globales Element.

CTAs kopieren, exportieren und löschen

Sobald du in der Übersicht auf das Zahnrad-Icon geklickt und die Einstellungsleiste geöffnet hast, kannst du dort mit den jeweiligen Icons deine CTAs kopieren, exportieren oder löschen:

Fullscreen 18 07 19 12 34

Außerdem solltest du wissen, dass deine CTAs automatisch immer global sind. Hier mehr dazu: Globale Elemente verstehen und verwenden