Design bearbeiten, erstellen und verwalten

Ein Design ist eine geschlossene Sammlung von Seiten, Templates und Globalen Elementen. Du kannst es dir als eine Art Ordner vorstellen. Aber ein Design ist mehr als nur ein Ordner. Es ist eine Version deines Designs für deine Webseite.

Design bearbeiten

Wenn du die Seiten (und Templates) bearbeiten möchtest, die sich in deinem Design befinden, klicke einfach auf ein installiertes Design:

Fullscreen 17 07 19 17 15

Sofort danach landest du im Designer auf der Startseite und kannst diese sowie andere Seiten (und Templates) bearbeiten.

Design erstellen

Um eine neue Version deines Designs zu erstellen (wenn du z.B. ein Redesign machen möchtest), navigiere unter Design > Designs und klicke auf "Neue Design-Version hinzufügen":

Fullscreen 17 07 19 15 49

Wähle danach eine Design-Vorlage aus, die du als Grundgerüst benutzen möchtest. Hier kannst du dir mit einem Klick auf „Vorschau“ das Design anschauen. Hast du das passende Design gefunden, klicke auf „Installieren“. Wenn du mit einem komplett leeren Design starten möchtest, klicke auf „Neu erstellen“:

Fullscreen 17 07 19 15 50

Sofort landest du auf der Startseite des Designs und kannst diese sowie alle dort befindlichen Seiten (und Templates) bearbeiten.

Wenn du ein neues Design erstellst, ist es nicht aktiv und daher auch für die Indexierung der Suchmaschine blockiert (damit keine Probleme mit Duplicate Content entstehen). Außerdem erhältst du eine Chimpify-Subdomain, um dein neues Design komplett im Browser zu testen.

Design aktivieren

Nachdem du alle Seiten (und Templates) bearbeitet hast, musst du dein Design noch aktivieren. Klicke zuerst auf „Vorschau“ und vergewissere dich, ob alles passt. Klicke abschließend einfach auf „Aktivieren“:

Fullscreen 17 07 19 15 521

Danach ist dein neues Design live! Im Zuge dessen wird automatisch die Indexierung für die Suchmaschine zugelassen und deine Hauptdomain verwendet (das alte Design bekommt dann eine Chimpify-Subdomain).

Design kopieren

Wenn du dein komplettes Design kopieren möchtest, um darauf aufbauend das Design in Ruhe zu überarbeiten, klicke einfach auf das Kopieren-Icon:

Fullscreen 17 07 19 15 55

Design exportieren und importieren

Klicke auf das Exportieren-Icon, um dein komplettes Design zu exportieren:

Fullscreen 17 07 19 15 551

Danach kannst du es z.B. einem Chimpify Buddy schicken. Dieser kann es dann importieren. Dafür erstellt er zuerst ein neues Design, klickt auf „Neu erstellen“ und danach jedoch auf „Importieren“:

Fullscreen 17 07 19 15 56

Sofort landet er auf der Startseite und kann diese sowie die Seiten (und Templates) bearbeiten.

Design löschen

Möchtest du dein komplettes Design löschen, achte zuerst darauf, dass es nicht aktiviert ist (und deaktiviere es ggf. indem du ein anderes Design aktivierst). Klicke danach auf das Löschen-Icon:

Fullscreen 17 07 19 15 57

Bestätigte abschließend die Abfrage mit „OK“ und dein Design ist gelöscht:

Fullscreen 17 07 19 15 571

Design-Einstellungen

Jedes Design hat individuelle Einstellungen. Klicke auf das Einstellungen-Icon, um diese zu öffnen:

Fullscreen 17 07 19 15 58

Hier hast du folgende Einstellungsmöglichkeiten:

• Allgemein - Hier kannst du den Namen, das Favicon und die Indexierung der Suchmaschine festlegen.

• Style Guide - Hier gelangst du zum Style Guide deines Designs und kannst es bearbeiten.

• Fonts - Hier kannst du Schriftarten von Google Fonts und manuelle Schriftarten hinzufügen.

• Erweitert - Hier kannst du das CSS, den HTML-Header und -Footer deines kompletten Designs bearbeiten.

© 2012-2019 by Chimpify UG (haftungsbeschränkt)