Design erstellen und bearbeiten

Ein Design ist eine geschlossene Sammlung von Seiten, Templates und globalen Elementen. Du kannst es dir als eine Art Ordner vorstellen. Aber ein Design ist mehr als nur ein Ordner. Es ist eine Version deiner Webseite.

Bevor du mit deinem Design startest, sollte dir klar sein, wie alles zusammenhängt:

Wie hängt alles zusammen?

Design erstellen

Um ein Design zu erstellen, navigierst du unter Design > Designs und klickst auf "Neue Design-Version hinzufügen":

Fullscreen 06 11 18 10 22

Hier wird eine neue Version deines Designs bzw. deiner Webseite angelegt. Das eignet sich z.B. besonders gut für ein Redesign. Deshalb wird in den Einstellungen jeder nicht aktiven Design-Version die Sichtbarkeit für die Suchmaschine blockiert, damit keine Probleme mit Duplicate Content entstehen. Außerdem erhält jede nicht aktive Version eine Chimpify-Subdomain, damit du die neue Design-Version komplett im Browser testen kannst.

Nach der Erstellung erhältst du eine Auswahl unserer Design-Vorlagen. Hier kannst du mit "Vorschau" die Designs anschauen. Wenn du ein passendes gefunden hast, klickst du auf "Installieren". Möchtest du mit einem komplett leeren Design beginnen, wählst du "Neu erstellen" aus:

Fullscreen 06 11 18 10 24

Danach landest du in dem Design und kannst die dort befindlichen Seiten (und Templates) bearbeiten.

Design bearbeiten

Möchtest du ein Design bearbeiten, navigiere einfach unter Design > Designs und klicke auf ein Design (außerdem kannst du dort dein komplettes Design exportieren, kopieren oder löschen):

Fullscreen 06 11 18 10 31

Danach sind dort die befindlichen Seiten (und Templates), die du dann bearbeiten kannst. Außerdem erhältst du eine Übersicht deiner globalen Elemente sowie Calls-to-Action (CTAs). Ferner hast du dort auch Einstellungsmöglichkeiten, die das gesamte Design betreffen.

Design-Einstellungen

Da dein Design eine Version deiner Webseite ist, gibt's hier auch einige webseitenrelevante Einstellungen, die du vornehmen kannst:

• Allgemein - Hier kannst du den Namen des Designs, das Favicon, die Startseite und die Sichtbarkeit in der Suchmaschine festlegen. Außerdem hast du hier die Möglichkeit, ein Passwort für dein gesamtes Design zu vergeben.
  • Style Guide - Hier gelangst du zum Style Guide deines Designs und kannst es bearbeiten.
  • Fonts - Hier kannst du die Schriftart via Google Fonts hinzufügen. Außerdem kannst du dort manuelle Schriftarten vergeben bzw. deine Typekit-ID hinterlegen.
  • Erweitert - Hier kannst du das CSS, den HTML-Header und -Footer deines kompletten Designs bearbeiten.