Formulare

Ein Formular in Chimpify ist ein Opt-in-Formular (z.B. für einen Newsletter) oder ein "normales" Formular (z.B. für ein Kontaktformular). Diese kannst du per Drag and Drop in deine Seite oder Template ziehen.

Formular-Vorlage wählen

formular vorlage waehlen

Formular erstellen

Wenn du ohne Vorlage starten möchtest, ziehe einen Formular-Bereich an die gewünschte Stelle. Platziere dort dann Formular-Elemente wie z.B. ein Eingabefeld und einen Formular-Button:

formular erstellen

Vergiss dabei die Formular-Einstellungen nicht! 😉 (siehe unten)

Formular bearbeiten

formular bearbeiten

Beachte dabei, dass ein Formular automatisch global ist. Das heißt, egal wo du es bearbeitest wird eine Änderung des Formulars in allen Seiten und Templates getätigt.

Formular kopieren

formular kopieren

Formular löschen

formular loeschen

Formular importieren

formular importieren

Formular exportieren

formular exportieren

Formular-Einstellungen

formular einstellungen

Hier hast du folgende Einstellungen:

Allgemein

Hier kannst du den Namen des Formulars ändern.

E-Mail Opt-in

Wenn du ein Opt-in-Formular erstellen möchtest (z.B. für einen Newsletter), dann aktiviere diese Option:

formular einstellungen email optin

Mit einem Klick auf das Eingabefeld erscheinen alle deine bereits vorhandenen E-Mail-Tags. Hier kannst du auch einen Suchtext eingeben und damit deine Tags filtern. Mit einem Klick kannst du ein oder mehrere Tags hinzufügen:

formular einstellungen email optin tag hinzufuegen

Diese werden dann dem Kontakt zugeordnet, nachdem er sich eingetragen hat.

Außerdem kannst du unten mit dem Plus-Icon bequem ein neues Tag erstellen. Klicke dafür darauf, gib einen Text ein und bestätigte mit Enter:

formular einstellungen email optin tag erstellen

Falls du ein Tag nicht mehr zuordnen möchtest, navigiere mit dem Mauszeiger darüber. Es erscheint ein Minus anstelle des Hakens. Mit einem Klick darauf wird es nicht mehr zugeordnet:

formular einstellungen email optin tag entfernen

Abschließend kannst du die Opt-in E-Mail für das Formular bearbeiten:

formular einstellungen optin email bearbeiten

E-Mail versenden

Wenn du ein einfaches Formular erstellen möchtest (z.B. ein Kontaktformular), dann aktiviere diese Option:

formular einstellungen email versenden

Standardmäßig wird die E-Mail-Adresse angegeben, die beim Konto hinterlegt ist. Diese kannst du mit einem Klick darauf entfernen (genau wie bei den E-Mail-Tags). Außerdem kannst du ein oder mehrere beliebige E-Mail-Adressen eingeben und mit Enter bestätigen:

formular einstellungen email versenden empfaenger aendern

Jetzt erhältst du bei jedem Absenden des Formulars eine E-Mail an die hinterlegte Adresse mit dem gesamten Inhalt des Formulars.

Bestätigungsseiten

Hier kannst du die Bestätigungsseiten auswählen, die sofort nach dem Absenden bzw. nach dem Bestätigen in der Opt-in E-Mail angezeigt werden sollen. Standardmäßig sind Chimpify-Standard-Bestätigungsseiten ausgewählt:

formular einstellungen bestaetigungsseiten

Sonstiges

Kombination

Du kannst beide E-Mail-Optionen aktivieren, wenn du z.B. ein Kontaktformular hast, bei dem nach dem Absenden dem Kontakt ein E-Mail-Tag zugeordnet werden soll:

formular einstellungen email kombinationen

Platzierung

Hier siehst du, wo das Formular überall vorkommt:

formular einstellungen platzierung

Das ist z.B. nützlich, wenn du den Inhalt bzw. das Tag veränderst.

Brandneu

Chimpify

Plattform