Seiten (und Templates) bearbeiten, erstellen und verwalten

Eine Seite ist eine statische Seite, z.B. deine Startseite. Aber auch eine Landing Page, oder eine Confirmation Page, ist in Chimpify einfach eine Seite.

Neben den Seiten gibt es Templates. Das sind reine Layout- und Formatierungsvorlagen für deine Blog-Beiträge. Deshalb ist in jedem Design automatisch ein Template für einen Beitrag enthalten.

Am besten schaust du dir noch mal an, wie alles zusammenhängt:
Wie hängt alles zusammen?

Seiten (und Templates) bearbeiten

Egal welche Seite (oder welches Tempate) du in unserem Designer geöffnet hast, auf der linken Seite findest ein Seiten-Icon:

Fullscreen 26 01 19 14 16

Wenn du hier draufklickst, erscheint eine Übersicht deiner kompletten Seiten:

Fullscreen 26 01 19 14 17

An dieser Stelle kannst du die einzelnen Seiten (nicht die Startseite und die Templates) per Drag and Drop verschieben. So wie du es möchtest:

dad

Mit einem Klick auf eine Seite (oder ein Template) wird diese geöffnet. Danach kannst du sie einfach per Drag and Drop bearbeiten.

Da Templates reine Formatierungsvorlagen sind, musst du hier nicht mit statischen, sondern mit dynamischen Elementen arbeiten:
Dynamische Elemente verstehen und verwenden

Seiten erstellen

Um eine Seite zu erstellen, klicke oben auf das Icon mit der Seite inklusive dem Plus-Zeichen:

Fullscreen 26 01 19 14 31

Es öffnen sich die Seiten-Einstellungen und der Cursor ist im „Namen“-Eingabfeld. Hier solltest du deine Seite benennen und danach den Permalink vergeben:

Fullscreen 26 01 19 14 24

Klicke abschließend auf „Erstellen“. Sofort wird deine Seite angelegt, automatisch geöffnet und befindet sich danach in der Übersicht:

Fullscreen 26 01 19 14 26

Alternativ kannst du eine Seite importieren, indem du auf das Icon mit der Wolken und dem Pfeil drückst:

Fullscreen 26 01 19 14 27

Nach der Auswahl wird diese direkt geladen, geöffnet und erscheint auch in der Übersicht.

Ordner erstellen

Ordner helfen dir mehr Übersichtlichkeit zu schaffen, da du diese per Klick öffnen und wieder schließen kannst:

ordner

Außerdem kannst du sie per Drag and Drop verschieben und sogar bis zu drei Ebenen ineinander verschachteln:

dad2

Aber ein Ordner kann noch mehr. Er hat einen eigenen Permalink. Dadurch wirst du gezwungen, eine saubere Webseitenstruktur zu erstellen (was der Suchmaschine gefällt):

Fullscreen 26 01 19 14 44

Hast du z.B. eine Seite mit dem Permalink „beispielseite“ und verschiebst diese in einen Ordner mit dem Permalink „tour“, ändert sich die URL der Seite von z.B. „https://chimpify.de/beispielseite“ zu „https://chimpify.de/tour/beispielseite“. Deshalb ist es wichtig, dass du beim Verschieben in Ordnern die Augen aufhälst und ggf. eine Weiterleitung anlegst.

Einstellungen ändern

Um die Einstellungen einer Seite, eines Ordners oder eines Templates zu öffnen, gehe mit dem Mauszeiger darüber und klicke auf das Zahnrad-Icon:

Fullscreen 26 01 19 14 45

Es erscheint eine weitere Leiste mit den jeweiligen Einstellungen. Nachdem du die Änderungen durchgeführt hast, klicke auf „Speichern“:

Fullscreen 26 01 19 14 47

Seiten (und Templates) kopieren, exportieren und löschen

Sobald du in der Übersicht auf das Zahnrad-Icon geklickt und die Einstellungsleiste geöffnet hast, kannst du dort mit den jeweiligen Icons deine Seite (oder dein Template) kopieren, exportieren oder löschen:

Fullscreen 26 01 19 14 48