Seiten (und Templates) bearbeiten, erstellen und verwalten

Eine Seite ist eine statische Seite, wie z.B. deine Startseite, deine "Über uns"-Seite oder deine Kontaktseite. Aber auch eine Confirmation oder Landing Page, ist in Chimpify einfach eine Seite.

Neben den Seiten gibt es Templates. Das sind reine Layout- und Formatierungsvorlagen. Diese brauchst du überwiegend für deine Blog-Beiträge. Deshalb ist in jedem Design automatisch ein Template für einen Beitrag enthalten. Aber du brauchst sie auch dann, wenn du Autorenseiten, Kategorieseiten oder Suchergebnisseiten anlegen möchtest.

Am besten schaust du dir noch mal an, wie alles zusammenhängt:
Wie hängt alles zusammen?

Seiten (und Templates) bearbeiten

Egal welche Seite (oder welches Tempate) du in unserem Designer geöffnet hast, auf der linken Seite findest du ein Seiten-Icon:

Fullscreen 26 01 19 14 16

Wenn du hier draufklickst, erscheint eine Übersicht deiner kompletten Seiten (und Templates):

Fullscreen 26 01 19 14 17

An dieser Stelle kannst du die einzelnen Seiten (nicht die Startseite und die Templates) per Drag and Drop verschieben. So wie du es möchtest:

dad

Mit einem Klick auf eine Seite (oder ein Template) wird diese geöffnet. Danach kannst du sie einfach per Drag and Drop bearbeiten.

Da Templates reine Formatierungsvorlagen sind, musst du hier nicht mit statischen, sondern mit dynamischen Elementen arbeiten:
Dynamische Elemente verstehen und verwenden

Seiten (und Templates) erstellen

Um eine Seite (oder ein Template) zu erstellen, klicke oben auf das Hinzufügen-Icon:

Fullscreen 26 01 19 14 31

Es öffnet sich ein neues Fenster. Wähle hier "Seiten" oder "Templates" aus. Danach kannst du dort eine Vorlage für deine Seite (oder dein Template) auswählen. Alternativ kannst du natürlich auch mit einer leeren Seite (oder einem leeren Template) beginnen. Wenn du mit dem Mauszeiger über ein Bild fährst, erscheint ein Preview-Icon. Mit einem Klick darauf kannst du dir die Vorlage anschauen. Klicke danach auf "Wählen", um eine neue Seite (oder ein neues Template) anhand der Vorlage zu erstellen:

Fullscreen 22 02 19 16 07

Danach verschwindet das Fenster, die Vorlage wird geladen und die Einstellungen der Seite (oder des Templates) sind geöffnet. Hier solltest du deine neue Seite (oder dein neues Template) umbenennen, und bei Seiten den Permalink ändern. Klicke abschließend auf "Speichern":

Fullscreen 20 02 19 10 05

Jetzt kannst du deine Seite (oder dein Template) wie gewohnt bearbeiten und nach deinen Wünschen anpassen.

Alternativ kannst du eine Seite (oder ein Template) importieren, indem du zuerst "Seiten" oder "Templates" auswählst und danach auf das Importieren-Icon drückst:

Fullscreen 22 02 19 16 07 1

Nach der Auswahl wird die Seite (oder das Template) direkt geladen und du kannst Einstellungen sowie Design-Änderungen vornehmen.

Ordner erstellen

Ordner helfen dir mehr Übersichtlichkeit zu schaffen, da du diese per Klick öffnen und wieder schließen kannst:

ordner

Außerdem kannst du sie per Drag and Drop verschieben und sogar bis zu drei Ebenen ineinander verschachteln:

dad2

Aber ein Ordner kann noch mehr. Er hat einen eigenen Permalink. Dadurch wirst du gezwungen, eine saubere Webseitenstruktur zu erstellen (was der Suchmaschine gefällt):

Fullscreen 26 01 19 14 44

Hast du z.B. eine Seite mit dem Permalink „beispielseite“ und verschiebst diese in einen Ordner mit dem Permalink „tour“, ändert sich die URL der Seite von z.B. „https://chimpify.de/beispielseite“ zu „https://chimpify.de/tour/beispielseite“. Deshalb ist es wichtig, dass du beim Verschieben in Ordnern die Augen aufhälst und ggf. eine Weiterleitung anlegst.

Einstellungen ändern

Um die Einstellungen einer Seite, eines Ordners oder eines Templates zu öffnen, gehe mit dem Mauszeiger darüber und klicke auf das Zahnrad-Icon:

Fullscreen 26 01 19 14 45

Es erscheint eine weitere Leiste mit den jeweiligen Einstellungen. Nachdem du die Änderungen durchgeführt hast, klicke auf „Speichern“:

Fullscreen 26 01 19 14 47

Seiten (und Templates) kopieren, exportieren und löschen

Sobald du in der Übersicht auf das Zahnrad-Icon geklickt und die Einstellungsleiste geöffnet hast, kannst du dort mit den jeweiligen Icons deine Seite (oder dein Template) kopieren, exportieren oder löschen:

Fullscreen 26 01 19 14 48