Domain

Damit du deine Chimpify-Webseite online stellen kannst, brauchst du eine Domain bei einem Domain-Anbieter.

Wenn du noch keine Erfahrung mit Domain- oder DNS-Einstellungen hast, kannst du die nachfolgende Box überspringen.

Für erfahrene Nutzer

Wenn du mit DNS-Einstellungen und Domains vertraut bist, hier die wichtigsten Infos vorweg:

1. Setze einen CNAME-Eintrag der Subdomain "www" auf sites.chimpify.io.
  2. Ändere den A-Eintrag der Domain ohne Subdomain auf die IP-Adresse 213.133.127.155
  3. Lösche zusätzlich bestehende alte IPv6-Einträge für die Domain (Typ AAAA), wenn vorhanden.
  4. Trage die Domain in den Einstellungen bei Chimpify ein.

Einstellungen beim Domain-Anbieter

Logge dich bei deinem Domain-Anbieter bzw. Webhoster ein. Suche danach die DNS-Einstellungen für deine Domain  (manchmal auch Domain- oder Nameserver-Einstellungen genannt). Diese musst du bearbeiten.

Je nach Anbieter variiert dieser Schritt. Hier eine Liste beliebter Hoster und wie die DNS-Einstellungen dort aussehen:

Einstellungen für die DNS-Einträge deiner Domain solltest du mit Sicherheit finden. Falls nicht, kontaktiere bitte deinen Anbieter oder melde dich bei uns. Dann versuchen wir das für dich in Erfahrung zu bringen.

Domain mit „www“

Suche danach zuerst den Eintrag für die Domain mit „www“. Hier mal ein Beispiel, wie das bei DomainFactory aussieht:

Fullscreen 05 05 18 06 32

Falls dieser Eintrag auf eine IP-Adresse zeigt oder die Standard-Einstellungen deines Anbieters aktiviert sind, ändere den Typ des DNS-Eintrags auf „CNAME“ und den Wert auf:

sites.chimpify.io.

Der Punkt am Ende ist unter Umständen wichtig. Wenn es mit Punkt nicht funktioniert, dann versuche es ohne.

Bei DomainFactory sieht das z. B. so aus:

Fullscreen 05 05 18 06 33

Wenn du nur die Möglichkeit hast, das Zonefile der Nameserver zu bearbeiten, kannst du die aktuelle Zeile für „www“ mit der folgenden ersetzen:

www    IN    CNAME    sites.chimpify.io.

So. Den wichtigsten Schritt haben wir geschafft!

Domain ohne „www“

Damit deine Webseite auch für die Variante ohne „www“ erreichbar ist, müssen wir hier noch eine Kleinigkeit einstellen.

Leider besteht für deine Domain ohne „www“ technisch keine Möglichkeit, einen CNAME-Eintrag anzugeben.

Deshalb kannst du hier, falls dein Anbieter das unterstützt, einfach eine Weiterleitung auf deine Domain mit „www“ legen. Alternativ kannst du ein Alias auf die Domain mit „www“ zeigen lassen.

Wenn beides bei deinem Domain-Anbieter nicht geht, kannst du hierfür eine feste IP-Adresse von unseren Servern für deine Domain angeben.

Hierzu änderst du den Typ des DNS-Eintrags auf „A“ bzw. „A-Record“ und änderst den Wert hierfür auf unsere IP-Adresse:

213.133.127.155

Das sieht bei DomainFactory dann so aus:

Fullscreen 05 05 18 06 40

Der Eintrag für ein Zonefile würde folgendermaßen aussehen:

@    IN    A    213.133.127.155

Achtung! Da sich die IP-Adresse aber in Zukunft ändern kann, solltest du das nur als letzte Möglichkeit in Betracht ziehen.

Beachte außerdem, dass bei einem Eintrag einer festen IP-Adresse keine Lastenverteilung und Hochverfügbarkeit (Load balancing und Failover) verfügbar ist.

(Technischer Hintergrund dazu: Durch den CNAME-Eintrag erhält die Domain abwechselnd immer andere IP-Adressen, um die Last auf mehrere Server zu verteilen. Ebenso bei einem Ausfall, der zwar sehr selten ist, aber vorkommen kann. Natürlich haben wir Vorkehrungen getroffen, damit auch die feste IP-Adresse des A-Eintrags bei einem Ausfall schnell auf einen anderen Server wechseln kann. Dieser Vorgang ist allerdings nicht ganz so schnell und zuverlässig wie bei einem CNAME-Eintrag.)

Alte Einträge für IPv6 löschen

Wenn alte IPv6-Einträge (Typ AAAA) für deine Domain mit und ohne www. bestehen, lösche diese bitte.

Einstellungen in Chimpify

Navigiere zuerst unter Einstellungen > Allgemein > Domains. Gib dann unter „Protokoll & Domain“ deine Domain mit „www“ ein. Zum Beispiel „www.chimpify.de“:

Fullscreen 02 05 18 15 23

Die Variante ohne www (also „chimpify.de"), brauchst du nicht einzutragen, da Chimpify diese automatisch erkennt.

Klicke nun auf "Speichern", um die Domain zu speichern.

Nächsten Schritte

Wenn du alle Einstellungen vorgenommen hast, kann es bis zu einer Stunde (in seltenen Fällen auch bis zu 24 Stunden) dauern, bis die Einträge der Nameserver überall im Internet bekannt sind.

Danach ist deine Domain mit Chimpify verbunden und deine Webseite powered by Chimpify endlich erreichbar! Yay! 🎉

Tipp: Erledige die DNS-Einträge für besseren E-Mail-Versand gleich mit

Da du gerade in den DNS-Einstellungen deines Domain-Anbieters bist, kannst du gleich die DNS-Einträge für besseren E-Mail-Versand anlegen. Hier mehr dazu.