Kategorieseite

In Chimpify gibt es keine Kategorien, sondern Tags. Aber du kannst Tags wie Kategorien behandeln.

Wenn du eine Übersicht aller Beiträge eines bestimmten Tags haben möchtest, gehe wie folgt vor.

Schritt 1: Erstelle ein neue Seite

Kopiere am besten einfach deine bestehende Beitragsübersicht und benenne sie um:

blog seite kopieren

Jetzt kannst du zusätzlich noch eine Überschrift außerhalb der Beitragsübersicht (oder des Loops, wenn du eine alte Theme Version nutzt) anlegen.

Als Text kannst du den Platzhalter {{title}} verwenden. Dieser wird dann mit dem jeweiligen Tag und dem vorangestellten Wort Kategorie ersetzt. Beispiel:

Bildschirmfoto 2022 12 09 um 11.13.49

Schritt 2: Ändere den Permalink der Seite

Ändere danach den Permalink in den Seiten-Einstellungen auf "kategorie":

kategorieseite permalink aendern

Schritt 3: Prüfe die Namen der Tags

Da du in einer URL keine Leer- und Sonderzeichen verwenden solltest, musst du unter Umständen den Tag für die URL verändern, sofern dieser ein Leer- oder Sonderzeichen enthält. Ein Leerzeichen ersetzt du mit einem Minus, Umlaute mit ae, oe oder ue und ein "&" als "und" schreiben.

Hier ein paar Beispiele:

• Möbel → moebel
  • Schweizer Käse → schweizer-kaese
  • gut & günstig → gut-und-guenstig

Schritt 4: Erstelle die URL der Kategorie

Die Kategorieseite eines bestimmten Tags ist jetzt mit "/kategorie/" und dem veränderten Namen des Tags erreichbar. Also zum Beispiel:

https://chimpify.de/kategorie/marketing/

Diese URL kannst du jetzt überall verlinken.

Alternative

Du kannst aber auch einfach Kategorieseiten manuell erstellen. Dies könnte sich positiv auf SEO auswirken, da du hier zusätzlich Texte für die jeweilige Seite erstellen kannst.

Erstelle dazu einen Ordner mit dem Permalink "kategorie":

kategorie ordner erstellen

Kopiere danach am besten deine Beitragsübersicht, ziehe sie in den Ordner und gib ihr einen passenden Permalink:

kategorieseite marketing

Wähle abschließend in der Beitragsübersicht oder im Loop (ältere Themes) den passenden Tag dafür aus:

loop tag auswaehlen

Das machst du jetzt für jede deiner Kategorien.

Dieser manuelle Weg hat den Vorteil, dass du dort passend zur Kategorie individuellen Text und Calls-to-Action einbringen kannst.