Wie mache ich meine Webseite mehrsprachig?

Wenn du eine Webseite für mehrere Sprachen anbieten möchtest, gehe wie folgt vor.

In diesem Beispiel haben wir die Domain https://testomat.com (Englisch) und wollen eine deutsche Version davon erstellen. Dafür benutzen wir Ordner.

Schritt 1: Erstelle einen Ordner für die jeweilige Sprache

Achte hier am besten darauf, dass der Permalink des Ordners das typische Sprachkürzel hat:

mehrsprachigkeit ordner erstellen

Schritt 2: Erstelle die Startseite für die jeweilige Sprache

Kopiere jetzt am besten deine eigentliche Startseite und ändere die Texte in die jeweilige Sprache.

Achte hier darauf, dass die neue Startseite den gleichen Permalink hat wie der Ordner (sie darf dementsprechend nicht im Ordner sein):

mehrsprachigkeit startseite de

Schritt 3: Erstelle die weiteren Seiten in der jeweiligen Sprache

Kopiere am besten die weiteren Seiten und ändere die Texte in die jeweilige Sprache.

Verschiebe sie danach in den jeweiligen Sprachen-Ordner. Das Ergebnis sieht dann ungefähr so aus:

mehrsprachigkeit de uebersicht

Schritt 4: Erstelle Flaggen-Links in den Navbars

Downloade dir am besten hier die gewünschten Flaggen-Icons, füge sie in die jeweilige Navbar ein und verlinke die jeweils andere Sprache.

Für die englische Version (also https://testomat.com), sieht das dann so aus:

mehrsprachigkeit flagge seite en

Für die deutsche Version (also https://testomat.com/de/) dann so:

mehrsprachigkeit flagge seite de

Bei mehr als 2 Sprachen solltest du einfach alle Flagen in allen Navbars anzeigen und verlinken.

Sonstiges

Du kannst das alles natürlich auch umgekehrt machen. Die deutsche Version wäre dann unter https://testomat.de und die englische Version unter testomat.de/en/ erreichbar.