Datenfelder

Ein Datenfeld ist eine Information, die deinem Kontakt zugeordnet wird.

Ein klassisches Beispiel ist die E-Mail-Adresse. Nehmen wir mal an, du hast ein einfaches Newsletter-Formular:

datenfeld newsletter formular

Wenn dein Besucher dieses Formular ausfüllt und auf den Link in der Bestätigungsmail klickt, wird in Chimpify ein Kontakt generiert und die E-Mail-Adresse aus dem Eingabefeld mithilfe des dazugehörigen Datenfelds “E-Mail-Adresse” in den Kontakt gespeichert.

Es gibt in Chimpify standardmäßig einige Datenfelder zur Auswahl (z.B. E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname, Telefon, Firma, Webseite, Straße, Land usw.). Diese kannst du um eigene Datenfelder (z.B. Anzahl Mitarbeiter, Budget, Stundenlohn usw.) erweitern.

Datenfeld hinzufügen

Navigiere dafür unter Einstellungen > Allgemein > Kontakte. Du landest auf einer Übersicht. Klicke danach auf “Feld hinzufügen”:

datenfeld hinzufuegen

Es erscheint eine neue Zeile. Gehe danach wie folgt vor:

1. Gib einen Titel ein – Der Titel ist die Beschreibung für das Datenfeld. Der Name wird in der Datenbank und beim Import/Export als Datenfeld verwendet.
  2. Gib einen Feldnamen ein – Der Name muss mit einem Buchstaben beginnen und darf nur kleine Buchstaben, Zahlen und einen Unterstrich („_“) enthalten.
  3. Wähle den Typen – Der Typ legt fest, ob das Datenfeld ein einzeiliges oder mehrzeiliges Textformat hat.

Datenfeld löschen

Wenn du ein bestimmtes Datenfeld nicht mehr benötigst, kannst du es einfach löschen:

datenfeld loeschen

Datenfeld wählen

Abschließend kannst du das neu hinzugefügte Datenfeld bei einem Formular im Builder wählen:

datenfeld waehlen

Außerdem kannst du bei einem Kontakt das Datenfeld manuell ausfüllen (wie hier beschrieben).

Sonstiges

Für ein eigenes Datenfeld wird automatisch eine Variable/Platzhalter erstellt, die du für deine E-Mails benutzen kannst:

benutzerdefiniertes feld platzhalter

Und auch in der Massenbearbeitung kannst du das neue Datenfeld auswählen.